Правда об осветительных устройствахКогда светодиодные источники света появились впервые, они встретили жесткую конкуренцию, и новинку было трудно внедрить в употребление. Производителям приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы продвигать товар, хотя тот изначально не уступал традиционным лампочкам. На первый план были выдвинуты технические характеристики светодиодов, порой заявленные выше действительных.

Следует сказать, что даже сегодня важнейшим параметром при выборе источника света является его энергоэкономичность. Однако параметры эти не всегда столь точны, так как порой в исследовательских лабораториях допускаются оплошности в измерении технических показателей.

Также нужно уточнить, что подавляющее большинство производителей указывают на упаковке потребляемую мощность не всего осветительного устройства, а отдельного элемента или светодиода. Потребителю важны показатели всего светильника сразу, а не отдельных его составляющих. А из-за не компетентного изложения информации покупатель делает неправильные выводы о приобретаемом устройстве.

Покупатели неожиданно хорошо реагируют на предлагаемые им люмены, чьи показатели математически суммируются. При этом важным параметром является невысокая стоимость и достаточная мощность. Однако прогнозировать поведение светильника в реальной жизни при разных токах можно, только проведя эксперимент.

На упаковке устройства может быть заявлено:
светоотдача с одного светодиода, Лм — 112;
количество светодиодов, шт. — 48;
общий световой поток, Лм — 5376.

Следует понимать, что световой одного светодиода 112 лм при токе 350 мА, всего 48 светодиодов, получается 5376 лм — световой поток светодиодов. Но этот показатель не является общим для самого светильника. В итоге получится всего 89,6 лм/Вт (5376 делим на 60 Вт заявленной потребляемой мощности). Однако правда ли это?

В каждом светильнике имеется защитная пластина, она может быть изготовлена из поликарбоната и полиметилметакрилата (коэффициент преломления поликарбоната 1,58). Потери на стекле составят в среднем 11–15%, соответственно от 5376 отнимаем 11% и получаем 4784 лм, то есть эффективность уже составит 79,7 лм/Вт.

Критерий «световой поток» светодиода всегда указывается для температуры кристалла +25 °С. На самом деле такая температура не всегда имеет место в жизни. Обычно она составляет порядка +75…+90 °С. Если показатель отклоняется в меньшую сторону, возможен перерасход материала и светодиодов, если в большую- устройство становится ненадежным. Примем лучший показатель — 10% потерь: 4784 — 10% = 4306. Получается, что осветительное устройство эффективно уже на 71 лм/Вт.

К тому же у светильника КСС Ш, это значит, что установлена вторичная оптика, следовательно потери на световом потоке могут достигнуть 9-12 %.
Получается, что, если в светильника оптика не применена, то эффективность его составит 72 лм/ Вт (было 79,7лм/Вт), а для светильника с вторичной оптикой этот показатель будет равен (4306–10% = 3876 лм) — 65 лм/Вт (было 71 лм/Вт). Однако это условие выполняется в случае, когда мощность составляет 60 Вт.
Светодиоду (350 мА, 3,2 В) требуется 1,12 Вт. Однако многие устройства имеют показатель 3,2 В, что влечет за собой потребление 1,15 Вт. (таблица).

Итак¸ если в светильнике содержится 48 диодов, то в сумме получится 55,2 Вт. При условии, что КПД драйвера составляет 90%, то при включенном режиме потребляемая мощность станет больше еще на 10%, в итоге получится 60,72 Вт. А в действительности КПД равен 80–85%, поэтому потребляемая мощность составит 64–66 Вт.

В светильниках высшего класса коэффициент мощности равен 0,9–0,98. При таком значении КПД драйвера приобретает значительную роль в потреблении мощности светильника и в суммарной его светоотдачи. В самых распространенных светильниках РКУ с лампой ДНаТ, это коэффициент равен 0,67, у лучших образцов — 0,85. Однако производители считают, что потребителю об этом знать совеем не надо.

Правда об осветительных устройствахТаблица. Технические параметры светодиодов.
Примечание. Данные действительны для светодиодов высшего класса.

Если в светильнике не установлен датчик терморегулирования выпрямительного моста, устройство портиться быстрее. Уже через несколько месяцев работы станет достаточно заметно, что отдаваемый свет станет тускнеть. Все это влечет за собой несоответствие санитарным нормам по освещению, следовательно, придется изменять проекты и докупать светодиоды.

В случае, когда производитель умышленно завышает параметры изделия, но дает полную гарантию на него и обещает качественный продукт на выходе, проблема эта не является такой острой. Однако существует великое множество производителей, которые и технические характеристики завышают, и не дают никакой гарантии на дальнейшую работу светильника, такие фирмы просто зарабатывают на доверчивости покупателя.

К тому же недобросовестные производители могут и вовсе не проходить лабораторный контроль. Подобно китайским светильникам наши продукты последнее время также стали просто копией известных моделей зарубежных производителей.

Получается, что по качеству испускаемого света наши устройства ничем не отличаются друг от друга. К тому же названия изделий даже не изменены, а просто дублируют оригинальные.

На рынке покупателю становится сложно ориентироваться и разбираться, где же производитель заявил параметры своего продукта верно, а где совсем некорректно. К тому же сам продавец всегда найдет выход, как убедить покупателя приобрести именно его светильник.

Специалисты придерживаются мнения, что в скором времени огромное количество светодиодных светильников выйдут из строя. Но сперва изменится качество света, к тому же белый световой поток может стать голубым или даже зеленым. Результаты такого халатного отношения к осветительным приборам уже имеют место быть: на многих предприятиях нормы освещенности нарушены.

Может оказаться так, что показатели светильников, испытанных в различных лабораториях могут отличаться между собой, так как погрешность измерений в специализированных лабораториях составляет 5-7%. В таком случае возникает вопрос, как производитель может быть уверен в точности технических характеристик производимого продукта и убеждать в этом покупателя.

Ведущие фирмы испытывают светильники одновременно в нескольких независимых лабораториях.

Впервые светодиоды были изобретены в России в 2004 году. В 2007 году возникло массовое производство светильников подобного вида. Планируется, что в 2012 году будет большая конкуренция среди производителей, однако вместе с этим ожидается выход их строя огромного количества светодиодных устройств. Производители учатся на своих ошибках, а потребитель при этом несет огромные убытки.

Светодиодные источники света- относительно новое явление в мире освещения, поэтому производителям еще придется побороться за ведущее место, искореняя традиционные светильники. В будущем лаборатории станут более компетентны в исследовании таких устройств, а покупатель в свою очередь станет более грамотным. Но пока потребителю не известны все тайны характеристик светильников, он может полагаться только на добросовестность и гарантию производителя.


Наши работы

Мы уважаем наших покупателями
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Fatal error: Call to undefined function incl() in /home/tst2207o/minsvet.by/index.php on line 378