Cиний цвет от Суджи НакамураЭлектронные компоненты могут быть разные. Вполне естественно, что полупроводниковый компонент (semis), как один из самых «молодых» компонентов, но доминирующий на рынке в стоимостном выражении, привлекает к себе больше всего внимания. Однако если с микросхемами все хорошо, то очень редко можно проследить генезис дискретных полупроводников. В данной сфере вполне можно найти перспективные новые направления, которые связывают с технологическим прорывом. Примером такого прорыва смело можно назвать создание Суджи Накамура (инженер из Японии) светодиода синего цвета.

Родился Суджи Накамура в японском городке Иката 22 мая 1954 года. Молодой специалист Суджи, который окончил в 1977 году университет по специальности электроника, мог рассчитывать на рабочее место в бурно развивающихся в то время компаниях Toshiba или Sony, однако в то время он уже обзавелся семьёй, переезжать с которой в шумный мегаполис не хотелось. По рекомендации своего университетского профессора Суджи поступил на работу в маленькую компанию Nichia Chemicals, находилась которая в том же городе и производила фосфор для ЭЛТ и флуоресцентных ламп. Попал Суджи в небольшую НИРовскую лабораторию из трех человек, которые исследовали галий. Фосфорид галлия и арсенид галлия были своеобразной основой при изготовлении инфракрасных и красных диодов, Накамура принял решение попробовать себя в этой сфере.

Через три года он получил коммерческие кристаллы красного светодиода из фосфорида галлия, но конкурировать и изделиями Тoshiba они не могли. Были и другие попытки создания рабочих кристаллов, однако история повторялась снова. Также малая известность компании Nichia не позволяла нарастить продажи на рынке. Постепенно отношение компании к деятельности Накамуры, из-за постоянных убытков, становилось все более негативным, хотя те научные цели, которые поставил перед собой Суджи – а именно публикации для степени PhD – были достигнуты. Когда прошло десять лет, Накамура остался единственным сотрудником лаборатории, что сделало его универсальным специалистом – он был и технологом, и химиком, и конструктором. У него накопился уникальный опыт, и появилось четкое понимание перспектив разных направлений в оптоэлектронике. Суджи понял, что самая важная задача у всех коллективов, которые разрабатывают светодиоды, - это создать светодиод синего цвета. Задача эта показалась ему вполне разрешаемой, и он решил пойти в ва-банк. Он обратился напрямую к владельцам Nichia Chemicals, и, к его большому удивлению, ему выделили 3 млн. долларов для разработки синего светодиода.

В 1989 году знали только два материала, которые в перспективе могли бы быть применены при производстве синих светодиодов. Прошлый опыт подсказал Накамуре, что маленькая фирма вряд ли может конкурировать в мейнстриме, поэтому из двух материалов – селенида цинка и нитрида галия – он выбрал тот, который считали менее перспективным для разработки синего светодиода. Начался этап разработки, к 1991 году Накамура разработал свой знаменитый двухпотоковый метод, уже к 1993 году был получен первый коммерческий образец синего цвета светодиода.

Как обычно это бывает, в компании Nichia Chemicals не сразу осознали всю важность изобретения, однако когда последовал вал различных поздравлений от коллег со всего мира, стало понятно, что прорыв совершен. Компания Cree, которая лидировала в области производства СИД синего цвета с основой из карбида кремния, предложила производственный альянс, однако Nichia отвергла предложение и решила самостоятельно осваивать эту уже прибыльную актуальную сферу.

Cиний цвет от Суджи НакамураСуджи продолжал свои изыскания и уже в 1995 году выпустил первый InGaN сверхъяркий зеленый светодиод. В 1996 году был изобретен УФ лазерный диод, который помог сформировать новый рынок DVD-видеозаписи. Синие СИД, которые были изобретены Накамурой, в современной оптоэлектронике стали ключевым элементом, который нацелен на внедрение белых светодиодов. Белыми светодиодами были синие СИД, покрытые люминофором.

К концу ХХ века Суджи, который считался признанным авторитетом в японской оптоэлектронике, уже возглавлял лабораторию Nichia, где работало сотрудников двадцать. В 2000 году Суджи перебирается в США и начинает работать с Университетом в штате Калифорния. Через год компания Cree профинансировала создание в университете кафедры Solid State Lighting and Display, где Накамура стал профессором. Также создается междисциплинарный исследовательский центр, который финансируется известными компаниями вроде Stanley Electric, Mitsubishi, Rohm, Chemical. Данная деятельность компании Nichia не понравилась, и в 2001 году на Накамуру подали в суд, обвинив его в том, что он передает технологические секреты конкурентам. Суджи ответил встречным иском, который можно назвать беспрецедентным для Японии. Он потребовал вознаграждения за все свои открытия. По законам Японии все изобретения принадлежат компаниям, Накамура лишь единожды получил премию в 200 долларов. Суд первой инстанции признал правоту Суджи, однако встречной аппеляцией компания Nichia уменьшила сумму до 8,1 млн. долларов. Данная компенсация считается самой крупной в истории Японии компенсацией бывшему сотруднику.

В 2006 году Суджи Накамуру правительство Финляндии наградило премией за заслуги в создании источников света. Как сообщают последние сведения, Накамура и Ден Баарс на теперешний момент работают над созданием нового поколения лазеров для Blu-Ray приложений. О Накамуре вышла книга Brilliant!: Shuji Nakamura and the Revolution in Lighting Technology by Bob Johnstone; Prometheus Books, Amherst, N.Y., 2007.


Наши работы

Мы уважаем наших покупателями
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
Fatal error: Call to undefined function incl() in /home/tst2207o/minsvet.by/index.php on line 378